навигация
Главная
Плодовый сад
Яблоня Груша
Слива Вишня
Калина Айва
Овощи
Огурцы Томаты
Морковь Картофель
Капуста Перец
Баклажан Редька
Кабачки Патиссон
Тыква Свекла
Редис Зелень
Ягоды
Клубника Малина
Ежевика Земляника
Рябина Смородина
Крыжовник
Рецепты
Овощные салаты
Фруктовые салаты
Соленья
Луковичные культуры
Пряновкусовые растения
Многолетние овощи
Лекарственные растения
Бобовые культуры
Удобрения
Важное
Правила на сайте
Конфиденциальность
Реклама

Любисток лекарственный Пряновкусовые растения

Любисток является многолетним травянистым растением. Родина любистка считается Южная Европа. Садоводы выращивают любисток, как лекарственное растение. Все части растения содержат эфирные масла, которые хорошо растворяются в спирте. Поэтому его используют в медицинских целях.

Любисток имеет довольно высокий куст порядка 130см. Корневая система толстая и ветвистая, желтого цвета. Стебель прямой, вверху чуть ветвистый. Окрас листьев темно- зеленый и блестящий. Цветение происходит на второй год после посадки, появляются мелкие желтые листочки, которые собираются в зонтики. Семена любистка начинают созревание уже в середине июля.

Растение считается одним из самых лучших пряных культур. В качестве пряности можно употреблять листья, корни, плоды и т.д. Любисток по запаху очень напоминает сельдерей.

Любисток размножается вегетативным способом и семенами. В первый год после посадки произрастает розетка из прикорневых листьев. А на второй год впервые зацветает. Любисток считается неприхотливым растением. Является зимостойким и хорошо относится к подкормкам. Не требует пересадки порядка 6- 7 лет.

Для домашнего пользования листья срезают в конце июня начале. В период роста растение накапливает наибольшее содержание эфирного масла, витамина С и дубильных веществ.

Уборку корневой системы проводят на второй и последующие года. Корень необходимо выкопать, очистить от почвы, промыть и высушить в темном, проветриваемом помещении.

Любисток используется как мочегонное и отхаркивающее средство, а также улучшает пищеварение и препятствует метеоризму.

Растение имеет стойкий аромат и острый пряный запах. Употреблять культуру следует в умеренном количестве из- за избыточной пряности. Как правило, любисток используют в сушеном и сыром виде, добавляют в первые блюда, а листочки в салаты.
Ключевые теги: Любисток
Адрес новости: http://www.2sotki.ru/pryanie/132-lyubistok.html
Оцените статью:
 
Другие новости по теме:

 
Добавление комментария  
 

Реклама
Погода
Облако тегов
Арония Болезни Болезни земляники Болезни малины Вишня Вредители вредители перца вредители сливы выращивание выращивание рассады Выращивание редиса газон голландские сорта картофеля Кабачки капуста картофель кинза кольраби Крыжовник Лук лучшие сорта томатов Майоран Морковь огурцы перец посадка картофеля рассада Рецепты свекла Семена смородина сорта вишни Сорта патиссонов тархун томаты удобрения устройсво газона хранение моркови Чеснок cорта яблоня
Архив
Май 2011 (1)
Март 2011 (1)
Июль 2010 (1)
Май 2010 (2)
Март 2010 (3)
Февраль 2010 (2)
  Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Контакты

Copyright © 2008-2016 2sotki.ru