Как часто поливают перец в теплицах из поликарбоната: правила полива

Выращивание овощей и зелени в теплице очень распространено, т.к. культуры дают больший урожай. В то же время присматривать за насаждениями для огородника намного легче.

Все для теплицы на сайте Дачный дворик

Для того чтобы поставить оранжерею и вырастить в ней , помидоры или салат, надо потрудиться. Для начала рассчитывают площадь сооружения, а также планируются виды культур, которые будут выращиваться. Заказать необходимые материалы для теплицы, а также смена или рассаду на сайте. Затем можно приступать к реализации идеи.

Все основные секреты выращивания перца в теплице сведены в следующий список:

  1. Первым и одним из фундаментальных условий станет снабжение теплицы достаточным объёмом света и тепла для получения богатого урожая. Для этого саженцы высаживают в парнике, покрытом плёнкой. В результате вся корневая система будет защищена от резких изменений температуры. Плёночное покрытие снимается только в конце июня, когда устанавливается достаточно высокая и устойчивая температура.
  2. Второй важный аспект заключается в устранение ненужных побегов на кустах. Оптимальное количество побегов не превышает трёх или четырёх.
  3. С появлением плодов нижние листья на стебле удаляются, это делается для того, чтобы защитить кусты от появления и развития поражений серой гнилью.
  4. Дважды в течение месяца листья срезаются, но лишь в том месте, где уже были собраны плоды. Такое действие необходимо для обеспечения прохождения достаточного количества воздуха и тепла к другим овощам, которые находятся в стадии созревания.
  5. Каждый месяц следует подкармливать кусты разбавленными гуминовыми концентратами, которые содержат все питательные макро- и микроэлементы, необходимые для обеспечения полноценного роста, развития и плодоношения растения.
  6. Как только плод достиг полного созревания, рекомендуется удалять овощ с грядки. Это необходимо делать с помощью ножниц или ножа, но не перекручивая сам стебель во избежание нежелательных травм и повреждений.
  7. Теплицу необходимо проветривать, не допуская повышения температуры выше +28°C и влажности выше 80%. Кроме того, при проветривании пчёлы могут проникать в парник, что будет содействовать увеличению объёмов урожайности, в результате осуществления этими насекомыми перекрёстного опыления.
  8. Перед посадкой в почву вводят антибактериальные препараты, такие как серу, золу или табачный порошок. Также регулярно следует опрыскивать грядки специальными противогрибковыми растворами для предотвращения появления гнилостных и плесневых поражений.
  9. И, наконец, последний секрет заключается в том, что нельзя сажать перец рядом с другими культурами. Для перца следует выделить отдельную теплицу.

Важно! Перец является одной из немногих культур, которые производят самоопыление, а также способны менять свой сорт в результате стороннего опыления другими видами. Поэтому в одной теплице рекомендуется высаживать перцы одного и того же сорта.

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение. Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов

Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Читайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней.
Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Также читайте, как правильно пасынковать перцы в теплице.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Важно! Такой вирус имеет большую стойкость выживания и может сохранятся в почве до 5 лет.

Немного о перце

Почему так важно знать, как часто поливать перец? Дело в том, что именно своевременное орошение является основным фактором развития завязей и последующего роста как самого растения, так и созревания его плодов. Как и все южные культуры, перцы любят тепло, почему им и создают именно тепличные условия в северных районах России

Как и все южные культуры, перцы любят тепло, почему им и создают именно тепличные условия в северных районах России.

Данная культура является южной и влаголюбивой, поэтому образующаяся корка на поверхности почвы может плохо пропускать воду, тем самым задерживая рост саженцев.

Рыхление верхнего слоя поможет избежать зачерствения почвы

Делается это после процесса полива для воздухопроницаемости корней с осторожностью. Корешки находятся близко к поверхности земли и не любят, когда их задевают

Избыток влаги также пагубно может сказаться на корневой системе и привести к загниванию. Серая гниль на кустах распространяется из-за избытка влаги и низкой температуры воздуха

Во время цветения ручной полив нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить цветки

Засуха – это злейший враг растений. Тонкие стенки плодов свидетельствуют о недостатке воды во время цветения, образования завязей, а в дальнейшем их созревания. А избыток азота может привести к тому, что растение останется без цвета и не даст урожай.

Недостаток калия и кальция способствует развитию вершинной гнили. Вначале появляется небольшое пятнышко на вершине кустика, а затем оно загнивает. Простая подкормка поможет исправить такой дефект. Недостаток минералов и плохая освещенность приводит к отпадению цвета.

Неправильное опыление также провоцирует отброс цветков. Если насекомые плохо трудятся, тогда в дообеденное время достаточно потрясти цветущие верхушки и они сами опылятся.

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом.
Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом.

Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Правила полива перца в теплице и в открытом грунте

Схема и правила полива перца в открытом грунте и теплице практически не имеет отличий. Однако в тепличных условиях проще поддерживать оптимальную влажность, испарение происходит медленнее, и следовательно, вносить влагу можно немного реже. А вот на грядке в открытом грунте нужно более внимательно следить за влажностью грунта.

Какую воду лучше использовать

Самый лучший вариант для полива — отстоянная теплая вода, которая имеет температуру около 20-22 градусов. Приемлема жидкость и 18, 19 градусов (главное только, чтобы не ниже 18).

Поливать грядку холодной водой нельзя! Это неблагоприятно скажется на овощной культуре и обязательно вызовет стресс.

Лучше всего заранее набрать емкость в какую-нибудь объемную бочку или ванну, дать воде настояться, нагреться и оттуда уже брать теплую жидкость.

В какое время поливать — утром или вечером

Когда же лучше поливать перец в теплице и в открытом грунте — утром или вечером? Проводить процедуру можно и утром (а в пасмурные дни можно это делать до обеда), и вечером. Это зависит от региона выращивания овощной культуры и погодно-климатических условий:

  • Если вы проживаете в регионе с жарким летом, например, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской, Волгоградской области, то поливать желательно вечером, но можно делать это и рано утром.
  • Если выращивание овощной культуры осуществляется в регионах с более прохладным летом, например, в Средней полосе (Подмосковье), Ленинградской области, Урале, Сибири, то поливать лучше утром. Так как ночи в этих регионах прохладные, при вечернем поливе и последующем опускании температуры повышенная влажность грунта станет отличной средой для развития грибковых заболеваний.

Как часто поливать

Как часто поливать перцы в открытом грунте и в теплице, чтобы они нормально росли и дали хороший урожай?

Перец нуждается в частом поливе, ориентировочно один раз в 2-3 дня. Норма полива — 3-5 литров под одно растение, но количество воды зависит от размеров и стадии роста растений.

Частота полива в первую очередь должна определяться по погодным условиям. При жаркой и засушливой погоде делать это нужно чаще (при очень жаркой погоде следует поливать каждый день). Если прохладно, пасмурно, то реже — один раз в 2, 3, 4 дня.

Если идут дожди или планируются обильные осадки, то лучше перенести мероприятие, так как излишняя влажность принесет больше вреда, нежели пользы.

Техника полива

Поливать перец в теплице и открытом грунте нужно под корень. Конечно, если вода попадет на надземную часть растения, ничего ужасного не случится, но лучше не допускать такой ситуации.

Очень хорошо отзывается культура на капельный полив.Такой способ позволяет вносить влагу часто и в небольших количествах. Можно купить в садовом центре или магазине готовую систему.

А можно воспользоваться более бюджетным вариантом — капельным поливом с помощью пластиковых бутылок, для этого желательно использовать 2, 5-литровые тары.

Уход после полива

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву на грядке, чтобы предотвратить образование земляной корки. Помимо этого, рыхление улучшает поступление кислорода к корневой системе растения.

Если вы не хотите каждый раз рыхлить  грунт, можно замульчировать грядку. Мульча выполняет сразу несколько важных функций — защищает от образования земляной корки, задерживает влагу в почве и замедляет ее испарение, а также защищает грядку от разрастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, перепревшие опилки, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Правила полива перца в теплице и в открытом грунте

Схема орошения, а также его правила почти одинаковые как для перцев в теплице, так и для овоща в открытом грунте. Но все же в условиях парника легче поддерживать необходимый уровень влажности, поскольку вода испаряется медленнее, а значит часто не нужно поливать болгарский перец в теплице из поликарбоната. Что касается культуры, произрастающей в открытом грунте, то здесь нужно следить, чтобы почва была влажной.

Какую воду лучше использовать

Полив будет правильным, если использовать жидкость необходимой температуры. Этот показатель должен зависеть от региона произрастания перца. Так, если в выбранном районе ночью температура понижается, то для орошения нужна теплая вода, примерно 20-22℃. Подойдет также и жидкость, нагретая до 18-19℃.

Внимание!Нельзя для полива использовать холодную воду. Сладкий перец из-за этого может заболеть.

Применять можно и воду, стоявшую в течение дня на солнце в больших емкостях и успевшую прогреться до той температуры, которая нужна для комфорта культуры

Жидкость может быть дождевой или водопроводной

Применять можно и воду, стоявшую в течение дня на солнце в больших емкостях и успевшую прогреться до той температуры, которая нужна для комфорта культуры. Жидкость может быть дождевой или водопроводной.

Лучше заранее набрать ее в объемную бочку или ванну, дать настояться, нагреться и оттуда уже брать теплой для полива.

В какое время поливать

Часто среди овощеводов возникают споры по поводу того, когда поливать перец в открытом грунте и теплице. Провести процедуру можно утром и вечером, когда нет палящего солнца. Но допускается орошение и в обед, если погода пасмурная.

Помимо этого, выбор времени полива должен зависеть от региона произрастания перчика:

  • в Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях процедуру лучше перенести на вечер или раннее утро;
  • в Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области полив перца в теплице из поликарбоната и открытом грунте нужно осуществлять в первой половине дня. Это связано с тем, что в этих регионах ночи холодные и если поливать рассаду вечером, то до утра земля остается влажной, а это отличные условия для развития грибковых инфекций.

Если следовать этим правилам, то проблем с болезнью растений можно избежать.

Как часто поливать

Перцы, растущие в открытом грунте, лучше поливать часто — каждые два-три дня. При этом расход воды на один куст должен составлять от 3 до 5 литров.

Внимание!Количество жидкости зависит от того, на какой стадии роста находится овощ и от его размера. Но на частоту орошения влияют и погодные условия

Так, если на улице жара, то процедуру можно проводить ежедневно. А при пасмурной погоде — уменьшить частоту полива до 1 раза в 3-4 дня. В случае с осадками лучше вообще отменить мероприятие, ведь излишняя влажность также вредна для овоща, как и засуха

Но на частоту орошения влияют и погодные условия. Так, если на улице жара, то процедуру можно проводить ежедневно. А при пасмурной погоде — уменьшить частоту полива до 1 раза в 3-4 дня. В случае с осадками лучше вообще отменить мероприятие, ведь излишняя влажность также вредна для овоща, как и засуха.

Перец в теплице из поликарбоната правильно поливать раз в неделю. Но здесь также существуют определенные критерии, которым нужно следовать. Например, температура воздуха в конструкции, время пребывания рассады под естественным освещением имеют значение, потому что от этих показателей зависит скорость испарения влаги.

Кроме полива культуры, следует увлажнять воздух в парнике. Для этого разбрызгивать жидкость по стенкам сооружения или по дорожкам. Проводить процедуру каждые 2 дня. Полив прекратить на время массового плодоношения, чтобы количество цветов на перце увеличилось.

Техника полива

Орошение овощной культуры в парнике и открытом грунте проводить нужно корневым способом. В случае, если жидкость все же попадет на ботву, то ничего страшного не произойдет, но лучше избегать этого.

Отличный вариант – капельный полив. Благодаря этому поливу почву можно увлажнять часто и небольшими порциями. Такую систему можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого подойдут пластиковые бутылки объемом 2,5 литра.

Уход после полива

После каждого увлажнения грунта или дождя землю на перцовой грядке нужно рыхлить. Такой подход позволит избежать образования корки на почве. Процедура также улучшит «дыхание» корней растений.

Чтобы не заниматься этим постоянно, можно грядки мульчировать. Преимущества мульчи в том, что земляная корка не образуется, влага в земле задерживается надолго и сорняки не разрастаются. Огородники для этих целей применяют солому, сено, опилки, которые перепрели. Толщина слоя должна быть от 3 до 5 см.

Особенности выращивания перцев

Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.

Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.

Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.

Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет

Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание

Но важно это знать

Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.

Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.

Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.

Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.

Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.

Норма и частота орошения

Уровень увлажнения почвы зависит не только от сорта культуры или погодных условий. Число поливов в неделю также определяется фазой развития кустов.

После посадки в открытый грунт

В первые дни после высадки рассады важно соблюдать аккуратность при поливах. Сильный напор воды может вымыть неокрепшие растения

А чрезмерное увлажнение земли способно привести к загниванию корневой системы.

Обычно рассада перца привыкает к новой среде обитания 10-13 дней. В этот период приветствуется ежедневный умеренный полив растений. Под каждый кустик рекомендуется выливать 100-150 г воды.

Первый настоящий полив делают не раньше, чем через неделю после пересадки рассады. До этапа цветения придерживаются следующего режима орошения грядок: раз в неделю выливают воды из расчета 10-13 литров на квадратный метр грядки. Если устанавливается жаркая засушливая погода, растения поливают чаще – два раза в неделю.

В период цветения

Во время этой фазы развития растения процессу полива уделяют особое внимание. Ведь недостаток влаги может привести к тому, что кусты перца сбросят бутоны, а стебли одеревенеют

Объем полива увеличивают – дважды в неделю на грядки выливают воды из расчета 10-15 литров на квадратный метр площади. На этом этапе нельзя применять дождевание посадок перца, чтобы не повредить цветки. Каждый куст нужно поливать вручную под корень или включать капельную систему орошения.

Если нет возможности равномерно распределить полив по дням недели, то норму желательно разделить на два приема. Допустим, в субботу и воскресенье выливают по 8 литров воды в расчете на квадратный метр грядки.

Во время плодоношения

Когда на кустах появляется завязь, частоту орошения грядок снижают до одного раза в 3-4 дня. При этом, чтобы завязалось больше плодов, объем полива увеличивают – под каждый куст постепенно выливают 5-5,5 литров воды.

Как только появляются плоды и до момента биологической зрелости перца, растения поливают раз в неделю

Но важно следить за влажностью грунта. В случае пересыхания грядок плоды будут не сочными и мелкими

Проверить уровень увлажнения грунта несложно: небольшой ком земли сжимают в руке. Если почва рассыпается, необходимо грядки полить.

Совет! Чтобы сохранить влажность грунта, почвенную корку надо взрыхлять, а поверхность грядок замульчировать пленкой, опилками или торфом.

Слой мульчи толщиной 5-10 см поможет сохранить влажность земли. Поливать грядки можно поверх мульчи – мелко порезанная трава постепенно превратится в органическое удобрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.