навигация
Главная
Плодовый сад
Яблоня Груша
Слива Вишня
Калина Айва
Овощи
Огурцы Томаты
Морковь Картофель
Капуста Перец
Баклажан Редька
Кабачки Патиссон
Тыква Свекла
Редис Зелень
Ягоды
Клубника Малина
Ежевика Земляника
Рябина Смородина
Крыжовник
Рецепты
Овощные салаты
Фруктовые салаты
Соленья
Луковичные культуры
Пряновкусовые растения
Многолетние овощи
Лекарственные растения
Бобовые культуры
Удобрения
Важное
Правила на сайте
Конфиденциальность
Реклама

Щавель Многолетние овощи

Щавель является дикорастущим растением, который наиболее распространен в Африке, Евразии и Северной Америке. В европейской части России, Сибири и на Кавказе выращивается повсеместно. Употребляются молодые стебли и листья растения до начала его цветения. По содержанию калорий щавель превосходит морковь, редис и томаты. Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту, витамин А, В, магний, кальций, калий и железо.

Под щавель следует отводить участок, который не содержит сорняков. Почва подходит слабокислая и плодородная, которая быстро освобождается от талых вод. В осенний период почву необходимо перекапывать на глубину около 25см. И обязательно внести компост и суперфосфат. На одном и том же месте щавель растет до 5 лет. Способ посадки щавеля безрассадный.

Посев семян в открытый грунт проводят ранней весной, в начале июня или в середине осени. Схему посадки проводят рядовым посевом с междурядьями 15см. и расстоянием между растениями в ряду около 4см.

Семена начинают прорастать при температуре 3 градусов. Для того чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие щавеля необходимо соблюдать температуру порядка 17 градусов.

Щавель является влаголюбивой культурой. Недостаток влаги проявляется в виде грубости листьев, происходит стеблевание листьев, также в них накапливается кислота.

Подкармливают щавель в основном смесью минеральных удобрений, раствором птичьего помета и раствором коровяка.

Наилучшие сорта щавеля: алтайский, бельвильский, широколистный, майкопский. Урожай начинают собирать в середине мая, а при укрытии щавеля пленкой - на 10 дней раньше. Семена щавеля высеивают в подготовленную почву рано весной или под зиму. Высеивают семена в хорошо политые бороздки, засыпают землей на 1 см и обязательно прикатывают. При хорошой теплой погоде всходы появляются через две недели.

Щавель можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования. Его часто используют для приготовления щей и супов.
Ключевые теги: Щавель
Адрес новости: http://www.2sotki.ru/mnogoletnie/116-shhavel.html
Оцените статью:
 
Другие новости по теме:

 
Добавление комментария  
 

Реклама
Погода
Облако тегов
cпаржа Айва Болезни Болезни груши Болезни яблони брюссельская капуста Вишня Вредители вредители моркови выращивание выращивание кабачков выращивание рассады выращивание тыквы Зеленый лук Земляника капуста картофель краснокочанная капуста крупноплодные томаты Лук лук-батун морковка по корейски Морковь обрезка яблонь огурцы перец Петрушка рассада Ревень свекла Семена смородина Сорта баклажанов сорта крыжовника сорта яблок томаты удобрения хранение лука Чабер яблоня
Архив
Май 2011 (1)
Март 2011 (1)
Июль 2010 (1)
Май 2010 (2)
Март 2010 (3)
Февраль 2010 (2)
  Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Контакты

Copyright © 2008-2016 2sotki.ru